miércoles, 30 de octubre de 2013

Proyecto Matemáticas I ("Nos vamos de fin de semana")


Esta semana pasada, os he presentado el proyecto I de matemáticas (continuará..). Os dejo aquí toda la información referente a  él, y que también, habéis copiado en la libreta. Para ello, os daré algunos datos o informaciones para llevar a cabo esta multitarea (multidisciplinar).
Consiste básicamente en organizar y gestionar económicamente, un fin de semana de vacaciones con mis amigos (del equipo de cooperativo). Para ello os recordaré las orientaciones y pautas.
-Debéis hacer un borrador (hoja), donde anotareis el nombre del equipo y los cargos o funciones de cada miembro para guardar en la carpeta de cooperativo.
-También recogéis la experiencia "virtual", en un hoja(s) a modo diario.
-Todo debe estar escrito en la libreta de cada componente del equipo, para evaluar (individualmente).
Por consenso tenéis que escoger:
1.-El viaje, zona, lugar y titulo. Ejemplo: "Fin de semana con mis amigos en el Courel"
2.-Tiempo de la estancia o días: Ej: viernes (15) después de comer, sábado (16) y regreso el domingo (17) después de comer.
3.-Tipo de alojamiento: albergue,casa, o ambos.
4.-Medio de transporte: bus, coche, tren
5.-Lista de la compra. Traed algún folleto de los diferentes supermercados para elaborar la lista y preparar el presupuesto o gastos. (Gestionar).

Temporalización:
6ºA. del 30 de octubre al 15 de noviembre.
6ºC del 4 de noviembre al 20 de noviembre.

Datos que os aporto: (a escoger)
Transporte:
-Bus: (18,60 € por persona ida/vuelta).
-Coche: (autopista 5,85€ + 20 € de combustible) (ida).
-Tren: (10,70€ + 1,20€ bus ) (ida/pers.)

Alojamiento o estancia: (a escoger)
-Albergue: 9,60 € pers/día
-Casa rural por habitaciones : 50 € día/pers (desayuno incluído).
-Casa rural completa: 100 € día

Presupuesto:
-200 euros/persona.
-Sin límite o control (racionalizar!!!.)
-Añadir 10 % al alojamiento solamente.

Pautas provisiones:
-Dieta equilibrada. Ver rueda o pirámide de los alimentos (C. Medio).Vida saludable
(Hidratos de carbono, pescado, carne, vegetales, fruta, lácteos, poco dulce y ejercicio físico).
-2 h. de senderismo o actividad física (dos días).
-5 comidas al día. (1 desayuno + 1 merienda + 1 comida + 1 merienda + 1 cena).

Pautas alimentación (para elaborar la lista):
-Desayuno:
-Merienda media mañana: 1 pieza de fruta +.....
-Comida: 1º plato (vegetales o fruta o entrante).
               2º plato + postre.
-Merienda (1 pieza de fruta + .....)
-Cena: ligera.

*Bebida con gas y edulcorantes solo 1 al día.(1,5 l agua por persona y día)
*Fruta variada. Frutos secos.
*125 grs/pers en pasta para comer.
*4 chuletas pesan sobre 1kg.( 200-250 grs cada una)
*4 o 5 piezas de fruta 500 grs. y 8 o 10 serían 1 kg.
*Sobre más cantidades o porciones preguntad.

Orientaciones a tener en cuenta:
-Alergias o intolerancias: lactosa, glúten (celíacos)....(consultar con los compañeros).
-Enfermedades....
-"Consumismo impulsivo"....
-Higiene personal y aseo: cepillo, pasta de dientes,ducha, (anotar en el diario)...

Resumiendo:(dejar claro antes).
1.-Funciones de los componentes del equipo:
El coordinador se encargará de organizar y dirigir al grupo y resolver conjuntamente las cuestiones que vayan surgiendo. El encargado del material traerá lo necesario como por ejemplo el folleto.
El secretario: anotaciones, y silencio. Y el ayudante todo aquello que hace referencia a la colaboración o ayuda.

2.-Elaborar un boceto, borrador del plan y diario de la estancia del fin de semana.
3.-Decidir que productos necesitaréis, la lista de la compra y gestionar el presupuesto.

Objetivos:
A)-Os daré a cada grupo una ficha que contiene una serie de cuestiones, preguntas, situaciones o problemas sobre la estancia (gastos, cálculos, importes, cantidades,...) que deberéis resolver en equipo.

B)-En la libreta debe estar recogido todo el proyecto y las cuestiones de la ficha, para poder evaluarlo en conjunto e individualmente. También haréis una valoración de cada uno y de uno mismo (autoevaluación) en el diario de cooperativo.(Todo guardado en la carpeta del equipo).

C)-Elaborar vuestra rueda de alimentos para una dieta saludable o equilibrada (menú).

Cualquier duda o pregunta las resolveré en el aula estos días.

Las cuestiones son del tipo:
1-¿Cuánto dinero has gastado en la estancia? ¿Y los cuatro?
2-¿Cuánto ha costado la comida de los tres días?
3-¿A cuánto os salio el viaje a cada uno?
4-¿Cuánto habéis gastado en total todos? ¿Y cada uno? ¿Cuánto dinero ha sobrado?....
5.-¿Cuál ha sido el menú de la comida del sábado y cuánto habéis gastado?.
6.-¿Quién ha hecho los desayunos del domingo y que habéis tomado?.
7.-Calcula el importe del transporte y alojamiento..........
.......................................................................................................................

Importante!!!
Aquí podéis ver la rueda de los alimentos, (antes las pirámides de alimentos), menús, cantidades,
orientaciones y todo aquello que esta relacionado con una dieta equilibrada y sana!!!.Escoged alguna o consultarlas para elaborar la vuestra.





















Porciones y cantidades aproximadas:









Lípidos: grasas

No hay comentarios:

Publicar un comentario